Pasta (orecchiette) con radicchio e asparagi

 

Ingredienti (per 4-5 persone)

500gr di orecchiette (meglio se fresche, vano bene anche le tagliatelle all'uovo)

Un radicchio tipo allungato di medie dimensioni

500gr di asparagi

Due spicchi di aglio

100-120gr di guanciale ridotto a cubetti

120-150gr di besciamella

40-50gr di parmigiano grattugiato

Mezzo bicchiere di vino rosso

Mezzo cucchiaino di zucchero

Parmigiano grattugiato

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe

 

Preparazione

In una larga padella a bordo rialzato soffriggere per pochi minuti a fuoco basso l’aglio ridotto a pezzetti, quindi alzare la fiamma del fornello e aggiungere il guanciale  e appena prende colore, sfumare con il vino.

Evaporato il vino, aggiungere il radicchio precedentemente sminuzzato avendo cura di togliere la parte terminale di colore prevalentemente bianca.

Farlo cuocere per qualche minuto a fuoco basso, avendo cura di rigirare spesso il tutto con un cucchiaio di legno.

Aggiungere un po’ di zucchero e poi gli asparagi tagliati a pezzetti, precedentemente lessati (o cotti al forno a microonde) avendo avuto cura prima di cuocerli, di togliere la parte terminale (circa un terzo della  lunghezza del gambo). Fare cuocere il tutto a fuoco moderato per circa cinque muniti rigirando speso il preparato, dopo di che aggiungere il sale e il pepe e in ultimo la besciamella. Rigirare ben, bene in maniera tale che la besciamella si amalgami  uniformemente e spegnere il fornello.

 

 

Cotte, alla cottura desiderata le orecchiette, ripassarle nella padella con il condimento di asparagi e radicchio avendo avuto cura di far riprendere preventivamente il bollore al condimento e se necessario aggiungere un po’ di acqua di cottura delle orecchiette se il condimento con le orecchiette si restringe troppo, quindi in ultimo aggiungere il parmigiano. Spegnere il fornello e rigirare il tutto accuratamente e servire la pietanza ben calda.