Orecchiette con broccoli e alici

Ingredienti (per 4 persone)
400-500gr di orecchiette (preferibilmente fresche)
1kg di broccoli
100-120gr di acciughe sott’olio oppure salate, lavate e diliscate
0,8-1kg di pomodori freschi
Una piccola cipolla
35-40gr di pinoli
35-40gr di una passa
Due spicchi di aglio
Uno o due peperoncini (asseconda dei gusti)
Pecorino grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe macinato al momento

Preparazione
Pulire i broccoli, lavarli e dividerli. In una pentola mettere l’acqua a bollire, salarla e aggiungere i broccoli e mandarli a cottura. Nel frattempo in una larga padella soffriggere la cipolla tagliata finemente sino a dorarla, appena i broccoli saranno cotti passarli nella padella in cui si è soffritta la cipolla avendo cura di scolarli aiutandosi con un mestolo forato (conservare la loro acqua di cottura), quindi aggiungere l’uva passa, i pinoli, il sale e abbondante pepe e cuocere per qualche minuto avendo cura di rimescolare il tutto. In un’altra padella soffriggere l’aglio fin quando non imbiondirà, quindi toglierlo e aggiungere le acciughe che vanno dissolte aiutandosi con un cucchiaio di legno, dopo di che aggiungere il pomodoro, privato dei semi e ridotto a pezzettini aggiungendovi un po’ di sale e mandare in cottura per una decina di minuti e poi versare il preparato nella padella con i broccoli che si è avuto cura di mantenere ben caldi. Cuocere le orecchiette nell’acqua di cottura dei broccoli. Una volta cotte servirle con la salsa con i broccoli unendovi il pecorino. In alternativa, quando le orecchiette sono quasi cotte, si posso mantecare nella padella con la salsa e i broccoli aggiungendovi un po’ della loro acqua di cottura per evitare che la salsa si asciughi troppo e sempre nella padella aggiungere il pecorino avendo cura di rigirare il preparato. Servire il piatto ben caldo.