Maiale con castagne

 

Ingredienti (per 4-5 persone)

800gr di lombo di maiale

30-40gr di burro

Un ramoscello di timo fresco oppure una presa di foglie di timo

Uno o due limoni

20 castagne sbucciate e spellate

Mezzo bicchiere di vino rosso

O,3 cl di brodo di carne anche di dado (eventuale)

Sale e pepe

 

Preparazione

In un tegame non troppo lago (la carne  non deve essere tropo larga nella pentola) fare sciogliere a fuoco moderato il  burro, quindi aggiungervi la lombata di maiale precedentemente legata e lasciata per un ora a bagno con un po’ d’acqua in cui è stata diluita la spremuta di limone e successivamente sgocciolata ed asciugata, alzare la fiamma e rosolare la carne i tutte le sue parti, dopo di che sfumare con il vino rosso. Abbassare la fiamma e aggiungere il timo, il sale e il pepe, bagnando il preparato con un po’ di acqua calda o brodo. Rigirare il tutto e a metà cottura aggiungere le castagne, quindi coprire la pentola e finire la cottura avendo cura di rigirare il composto di tanto in tanto ed eventualmente aggiungere un po’ di acqua o brodo se il sughetto si restringe troppo. Servire la carne ben calda, affettata e circondata dalle castagne.