Lumache la forno
Ingredienti (per 5 persone)
1kg di lumache
50gr di noci sgusciate
Uno due spicchi di aglio
Noce moscata
10-15gr di semi di finocchio
Una terrina di pan grattato
Mezzo bicchiere di latte
20-30gr di burro
Sale e pepe bianco
Preparazione
Prendere delle grosse lumache specialmente in prossimità delle vigne. Lasciarle spurgare per tre giorni magari mettendole in un sacco con della segatura, oppure in acqua e aceto per almeno 24 ore. A questo punto scottarle in acqua salata. Togliere le lumache dai gusci e farle bollire in poca acqua salata. E’ bene che i gusci siano ribolliti a parte per renderli sterili. A questo punto asciugare bene i gusci e togliere alle lumache la coda che in genere risulta amara e reinserirle nei gusci. Preparare un impasto i gherigli delle noci, precedentemente spellati in acqua calda, aggiungervi l’aglio tagliato finemente, la mollica inumidita con il latte debitamente strizzata. Triturare il tutto al mortaio e poi aggiungere il sale, il pepe, la noce moscata, i semi di finocchio e il burro. Mescolare l’impasto ben bene in maniera tale che si amalgami bene e con questo impasto riempire i gusci delle lumache. Disporre le lumache in una teglia da forno con la loro apertura rivolta verso l’alto e cuocerle al forno a 140-150°C quanto basta per dorare l’impasto. Srervire la pietanza ben calda.