Pasta con ciabuscolo

Ingredienti (per 4 persone)

500gr di spaghetti

150-200gr di salame ciabuscolo sminuzzato (tipo di salame morbido spalmabile caratteristico delle regioni Marche (Marche centrale) - Umbria

200ml di panna da cucina

Due spicchi di aglio (schiacciati)

Una cipolla fresca sminuzzata

Noce moscata

Un cucchiaio – un cucchiaio e mezzo di parmigiano grattugiato

Mezzo bicchiere di liquore secco Varnelli o Mistrà

Un pugno di prezzemolo poi sminuzzato

Olio extravergine di oliva

Sale

Preparazione

In una larga padella soffrigge in un po' di olio la cipolla fresca e l’aglio senza farli rosolare, dopo di che aggiungere il ciabuscolo già sminuzzato rigirarlo in modo che inizi una cottura omogenea e sfumare con il Varnelli o il Mistrà avendo cura di girare il preparato aiutandosi con un cucchiaio di legno. Sfumato il liquore con la fiamma del fornello bassa, aggiungere la panna da cucina, mescolare il tutto ben bene e aggiungere la noce moscata, il prezzemolo sminuzzato e il parmigiano grattugiato e continuare a rigirare il tutto accuratamente, quindi mandare in ebollizione e a questo punto il condimento della pasta è pronto. Nel frattempo, cuocere gli spaghetti, scolarli conservando un po' di acqua di cottura e passarli nella padella con il condimento ben caldo ma a fuoco spento (se è passato troppo tempo dalla sua preparazione portarlo nuovamente ad un leggero bollore). Se il condimento si asciuga troppo aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta e impiattare.