Arrosto con senape e acciughe
(Antica ricetta del Monferrato)
Ingredienti (per 4-5 persone)
1- 1,2kg di carne di manzo per arrosto
3 acciughe sottolio o salate lavate diliscate
Una cipolla grande
2-3 foglie di alloro
Mezzo bicchiere di aceto di vino rosso
400-500cl di brodo di carne anche di dado
1-2 cucchiaini di senape forte in polvere (a seconda dei gusti)
2 spicchi di aglio
Un cucchiaio scarso di farina
30-40gr di burro
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Preparazione
In un tegame alto disporre la carne in maniera che vi entri giusta senza essere troppo larga. Si può cucinare il pezzo di carne tutto intero oppure ridotto a pezzi. A freddo aggiungere la cipolla tagliata grossolanamente, l’aglio, l’alloro, le acciughe sminuzzate, la senape precedentemente diluita in acqua dopo averla sbattuta accuratamente, l'aceto,il sale, il pepe, il burro e un po’ di olio. Miscelare accuratamente la carne con un cucchiaio di legno, quindi cominciare a cuocere per qualche minuto a fuoco moderato rigirando spesso il preparato in maniera tale che si insaporisca. Dopo di che coprire la pentola e mandare a cottura per circa 2- 2,5 ore avendo cura di aggiungere ogni tanto il brodo di carne un po’ alla volta e facendo in modo che alla fine la carne sia ben colorita. Al termine della cottura togliere l’aglio e l’alloro, estrarre la cipolla e passarla al passino miscelandola accuratamente con un po’ di burro e farina (se è troppo densa aggiungere un po’ di brodo in modo da rendere più lavorabile l’impasto). Riunire la salsina così ottenuta all’arrosto e mandare a cottura per altri cinque minuti circa rigirando accuratamente il preparato. Tagliare a fette l’arrosto se si è cucinato intero e cospargerlo della salsa di cottura. Servire la pietanza ben calda.