Tagliatelle con peperoni dolci e ricotta salata
Ingredienti (per quattro persone):
500gr di tagliatelle (andrebbero anche bene quelle di farina integrale se piacciono)
700-800gr di peperoni dolci (quelli affusolati, 2/3 rossi e 1/3 verdi circa)
Un cucchiaio di estratto di pomodoro
150-200gr (secondo i gusti) di ricotta salata grattugiata
450-500ml di crema di latte
Due spicchi di aglio
Olio di oliva
Un cucchiaino di zucchero
Preparazione
In una larga padella coprire il fondo di olio e aggiungere l’aglio sminuzzato e far soffrigge giusto il tempo per non farlo colorire, quindi spegnere il fuoco e aggiungere i peperoni dolci tagliati a pezzettini molto piccoli preventivamente puliti (togliendo i semi e le parti bianche). Dopo di che rimettere la padella sul fornello a fuoco medio, e appena il tutto inizia a soffriggere mescolare ben bene il tutto e aggiungere un bicchiere abbondante di acqua. Appena inizia a bollire aggiungere l’estratto di pomodoro il sale e lo zucchero (attenzione al sale è necessario tenere presente che poi va aggiunta la ricotta salata), mescolare il tutto, abbassare la fiamma e portare a cottura i peperoni avendo cura di mescolare il tutto ogni tanto. Se l’acqua si asciuga troppo aggiungerne dell’altra per non fare friggere i peperoni solamente nell’olio in modo che vi sia un po' di sughetto (non troppo ovviamente). A questo punto frullare la crema di latte con la ricotta salata e cotte le tagliatelle al punto di cottura desiderato, mescolarle nella padella con i peperoni (a fuoco spento) e aggiungere la crema di latte precedentemente frullata con la ricotta salata, mescolare il tutto ben bene e servire la pietanza calda.