Spezzatino di manzo in purè di verza
Ingredienti (per 5-6 persone)
900gr di manzo per spezzatino tagliato a tocchetti
200gr di carne macinata
Una verza
Una grande cipolla
Un cucchiaio e mezzo di concentrato di pomodoro
Un bicchiere e mezzo di vino rosso corposo
300-400ml di brodo di cane
Una noce di burro
Un cucchiaino di zucchero
Olio di semi di girasole,
Sale e pepe
Preparazione
In una larga padella a bordo rialzato coprire il fondo con l’olio e far soffriggere la cipolla tagliata a pezzettini. Per non farla colorire dopo qualche minuto aggiungere un po' di acqua e proseguire la cottura fino a quando non si sia ammorbidita. Dopo di che aggiungere la carne macinata, avendo cura di rigirare il tutto bene bene e quando il macinato si è colorito, sfumare con un pò di vino rosso. Nel frattempo in un tegame portare in ebollizione l’acqua e appena raggiunto il bollore aggiungere il sale e la verza precedentemente pulita e spezzettata avendo cura di togliere il torsolo e portarla a cottura.
Cotta la verza, scolarla conservando però un po' di acqua di cottura in un recipiente a parte, e frullarla con il mixer, dopo di che versare la verza frullata nella padella con la cipolla a e la carne macinata che è stata sfumata con il vino e aggiungere il brodo di carne e un cucchiaino di zucchero. In un’altra pentola o padella aggiungere un po' di olio e una noce di burro e far soffriggere la carne di manzo precedentemente tagliata a tocchettini, appena è tutta ben colorita aggiungere un bicchiere e mezzo di vino rosso e fare sfumare il tutto a fuoco medio-alto e solo quando il vino è ben sfumato riversare il tutto nella padella con la verza, le cipolle e la carme macinata e mandare il preparato in ebollizione. Dopo di che abbassare la fiamma e proseguire la cottura a fuoco medio avendo cura di rigirare il tutto di tanto in tanto e se il brodo di cottura si asciuga troppo, aggiungere un po' di acqua di cottura della verza che si è messa da parte e aggiungere il sale. Proseguire la cottura sino a quando la carne non si sia ben ammorbidita e il brodo di cottura si sia asciugato in modo che la verza che è stata passata al mixer assuma la consistenza di un purè di patate.
Servire la pietanza calda, accompagnandola con del pane tostato