ZUPPA DI VERDURE RUSTICA
(Presente nei ricettari dei primi anni del ‘900)

INGREDIENTI per 4/5 persone
Mezza verza (che sia abbastanza grande comprensiva delle foglie verdi esterne)
Due carote
Due cipolle, meglio se bianche
Due coste di sedano 
Un mazzolino di prezzemolo (usare preferibilmente solo le foglie)
5-6 foglie di basilico
90 - 100gr di grasso di prosciutto o una fetta grossa di prosciutto grasso e magro ridotti a dadini
1,5 litri di brodo di carne
Un tubetto e mezzo di concentrato di pomodoro
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe
Pane raffermo a fette o pancarrè
Burro

PREPARAZIONE
In un grosso recipiente mettere la verza, le carote, il sedano, le cipolle, il basilico e il prezzemolo sminuzzati finemente e il grasso di prosciutto. Aggiungere l’olio e fare soffriggere il tutto per almeno 30 minuti a fuoco basso aggiungendo il pepe macinato, rigirando spesso sino a quando le verdure si siano ridotte e indorate. Nel frattempo in una pentola a parte preparare il brodo con almeno due dadi aggiungendo l’estratto di pomodoro. Quando le verdure sono ben soffritte e il brodo con il pomodoro è in ebollizione aggiungere quest’ultimo nel tegame con le verdure, rigirare e fare cuocere il tutto a fuoco medio per almeno 30 – 40 minuti, avendo cura di rigirare il preparato di tanto in tanto. Assaggiare il sughetto e aggiustare con il sale. Tostare il pane e spalmarlo con il burro. Quando il tutto è pronto, sul fondo dei piatti fondi disporre il pane tostato e imburrato e versarci sopra la zuppa di verdure.