Tonno alla calabrese
Ingredienti (per 4 persone)
800-900gr di tonno fresco intero
300-350gr di funghi (ovoli o champignon)
2-3 chiodi di garofano
Una cipolla grande (preferibilmente bianca)
4 filetti di acciuga sottolio o salate (lavate e diliscate)
Due coste di sedano
Una carota
50 gr di pancetta
Due spicchi di aglio
Un bicchierino di brandy
300cl di brodo anche di dado
Un limone
Un pugno di prezzemolo
30 gr di burro
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Preparazione
Dopo aver lavato e asciugato il pesce, tagliare gli spicchi d’aglio a bastoncini e spezzettare le acciughe, con questi ingredienti “steccare” il tonno. Preparare un battuto di cipolla, sedano, carote e pancetta e farlo soffriggere, a fuoco moderato, con il burro e l’olio fino a quando le verdure non saranno appassite. Dopo di che aggiungere i funghi precedentemente puliti e ridotti a fettine e fare insaporire il tutto per una decina di minuti avendo cura di rigirare di tanto in tanto il preparato, quindi aggiungere il pesce. Fare rosolare il tonno per quindici minuti circa sempre a fuoco moderato e poi sfumarlo con il brandy aggiungendo anche il succo di limone. Quando il brandy sarà evaporato aggiungere il brodo, il sale e il pepe e proseguire la cottura a fuoco moderato per circa quaranta minuti (se durante la cottura il sughetto si restringe troppo aggiungere altro brodo o acqua calda). Quasi a fine cottura aggiungere il prezzemolo sminuzzato. Servire il pesce intero ben caldo irrorandolo con il sughetto di cottura circondandolo con i funghi.
Ricette
Tonno alla calabrese
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