Soufflé di ceci
Ingredienti
1kg di ceci secchi
Un aglio
Un bicchiere – un bicchiere e mezzo di salsa di pomodoro
Un pugnetto di rosmarino
Olio extravergine di oliva
Pane abbrustolito, oppure maltagliati all’uovo (400gr)
Sale e pepe
Preparazione
Dopo aver messo a mollo in acqua fredda i ceci con un cucchiaino di bicarbonato per almeno 12 ore, sciacquarli e metterli in un pentola con acqua salata e cuocerli per almeno un’ora e mezza coprendo la pentola con un coperchio. In una padella soffriggere l’aglio e le foglie di rosmarino, prima che l’aglio imbiondisca aggiungere la salsa di pomodoro, un po’ di sale e mandare a cottura. Quando i ceci saranno ben morbidi passarli in un contenitore e triturarli con un frollino ad immersione unitamente ad un po’ di loro acqua di cottura, la salsa di pomodoro precedentemente preparata ed un po’ di pepe macinato al momento (assaggiare ed eventualmente aggiustare con il sale). Versare il soufflé un piatto fondo e aggiungervi dei tocchetti di pane abbrustolito versando sopra un po’ di olio a crudo. In alternativa preparare il soufflé molto più liquido (utilizzando l’acqua di cottura dei ceci) e versare - una volta che è andato in ebollizione - i maltagliati. Servire la pietanza ben calda.
Il soufflé di ceci può essere conservato in bottiglie di vetro per almeno un anno avendo cura di sterilizzare il contenitore con in ceci in acqua bollente per almeno quaranta minuti.