Picchirili al prosciutto
(ricetta umbra)
Ingredienti (per 4 ersone)
500gr di picchirilli (impasto degli gnocchi lavorato per realizzare dei cordoncini lunghi circa 8-10cm e spessi quanto uno gnocco)
130-150gr di grasso di prosciutto
Un grossa cipolla rossa
Un bicchiere di vino rosso
Noce moscata (eventuale)
60-80gr di parmigiano grattugiato
Preparazione
Confezionare a mano i “picchirilli” rotolandoli in maniera da formare dei cordoncini (400gr di patate lesse meglio quelle rosse, 130gr di farina, un uovo e se si vuole aggiungere una grattugiata di noce moscata nell’impasto). Tagliare finemente il grasso di prosciutto e metterlo in padella a soffriggerlo a fuoco basso rigirandolo, dopo di che aggiungere la cipolla tritata finemente, rigirare e lasciare andare pochi minuto, quindi aggiungere il vino così gli ingredienti non si bruciano. Cuocere i “picchirilli” poco più del tempo di cottura degli gnocchi e mantecarli in padella con il condimento di prosciutto e cipolla. Servili ben caldi con del parmigiano grattugiato.