Picchirili al prosciutto

(ricetta umbra)

 

Ingredienti (per 4 ersone)

500gr di picchirilli (impasto degli gnocchi lavorato per realizzare dei cordoncini lunghi circa 8-10cm e spessi quanto uno gnocco)

130-150gr di grasso di prosciutto

Un grossa cipolla rossa

Un bicchiere di vino rosso

Noce moscata (eventuale)

60-80gr di parmigiano grattugiato

 

Preparazione

Confezionare a mano i “picchirilli” rotolandoli in maniera da formare dei cordoncini (400gr di patate lesse meglio quelle rosse, 130gr di farina, un uovo e se si vuole aggiungere una grattugiata di noce moscata nell’impasto). Tagliare finemente il grasso di prosciutto e metterlo in padella a soffriggerlo a fuoco basso rigirandolo, dopo di che aggiungere la cipolla tritata finemente, rigirare e lasciare andare pochi minuto, quindi aggiungere il vino così gli ingredienti non si bruciano. Cuocere i “picchirilli”  poco più del tempo di cottura degli gnocchi e mantecarli in padella con il condimento di prosciutto e cipolla. Servili ben caldi con del parmigiano grattugiato.