Pasta alla bucaniera
(Ricetta del Lazio)

Ingredienti (per 4 persone)
500gr di spaghetti
200gr di vongole
200gr di polipetti puliti e ridotti a pezzettini
200gr di code di gamberetti sgusciate
500gr di polpa di pomodoro privata dei semi e sminuzzata
3 spicchi di aglio
Un pugnetto di prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione
In una larga padella fare appena imbiondire, nell’olio caldo, l’aglio ridotto a fettine e mescolarvi il pepe, dopo di che aggiungere il pomodoro e il sale e cuocere, a fuoco moderato, fino a che non si forma la salsina. Nel frattempo un pentolino a parte riscaldare ben bene dell’olio e aggiungervi i polipetti e cuocerli, a fuoco basso, avendo cura di mescolarli di tanto in tanto, quindi aggiungere le vongole e le codine di gamberetti, una volta cotti (dopo pochi minuti) versare il tutto nella padella con la salsa di pomodoro e fare insaporire il tutto per qualche minuto. Cotti gli spaghetti condirli con la salsa bucaniera cospargendoli di prezzemolo tritato. In alternativa, cotti gli spaghetti a circa 2/3 della cottura desiderata passarli nella padella con la salsa e mantecarli aggiungendo un po’ della loro acqua di cottura eil prezzemolo tritato..