Pasta (strozzapreti) con foglie di zucchina e pomodoro

(Piatto tipico di Sant’Agata di Puglia –FG)

 

Ingredienti:

400-500gr di pasta fresca non all’uovo (strozzapreti9

300 gr di pomodorini rossi

400-500 di foglie di zucchina compreso il gambo già puliti

2 spicchi di aglio

Un peperoncino piccante

Olio extravergine di Oliva sale

 

Preparazione

Prendere le foglie di zucchina compreso il loro gambo ed eventualmente anche il fiore e prima di tagliare la verdura a bastoncini o listarelle di circa 3-4cm, pulire accuratamente il gambo togliendo con un coltello le fibre esterne (sfilacciandole). In un tegame portare in ebollizione l’acqua e poi aggiungere il sale e le verdure e fare cuocere il tutto  (circa 20 minuti a fuoco medio). Nel frattempo in una larga padella soffriggere a fuoco moderato l’aglio, quindi aggiungere i pomodorini spezzettati e il peperoncino ridotto a pezzetti avendo cura di alzare un po’ la fiamma e rigirare spesso il preparato sino a che non si formi la salsina di pomodoro. Nel tegame in ebollizione con le verdure cotte aggiungere gli strozzapreti, quando questi sono a circa due terzi dalla cottura passarli con le verdure nella padella con la salsa di pomodoro e finire la cottura, avendo cura di rigirare spesso il tutto con un cucchiaio di legno e se il sugo si restringe troppo aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta stesa. Servire la pietanza ben calda.