Pasta alla crema di verza
Ingredienti (per 4 persone)
500gr di pasta (spaccatelli, o maccheroncini)
Mezza verza
4 o 5 acciughe sott’olio
Due spicchi di aglio
Una cipolla
60-70gr di doppio concentrato di pomodoro
120-150gr di pecorino grattugiato
Sale e pepe
Olio extravergine di oliva
Preparazione
Lavare la verza e tagliarla a pezzi togliendo le parti dure del gambo e metterla a lessare in acqua bollente a cui è stato aggiunto il sale per la cottura. Quando la versa si è ben ammorbidita estrarla dalla pentola e passarla mixer conservando nella pentola l’acqua di cottura. In una padella capiente a bordo rialzato soffriggere a fuoco basso l’aglio e la cipolla tagliata sottile sino a quando la cipolla inizia ad imbrunirsi, quindi aggiungere le acciughe e schiacciarle con un cucchiaio di legno sino a farle dissolvere. A questo punto aggiungere il concentrato di pomodoro, spargerlo nel soffritto con il cucchiaio di legno e dopo aggiungere uno o due bicchieri di acqua calda e mescolare il tutto. Mandare in ebollizione a fuoco medio per qualche minuto (avendo cura di rigirare il preparato) e aggiungere la verza che è stata passata al mixer. Girare accuratamente il tutto, aggiungere il pepe e far cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti. Scottata la pasta per uno o due minuti nell’acqua bollente di cottura della verza, passarla nella padella con il preparato di verza aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura della pasta. Girare costantemente ed eventualmente aggiungere, di tanto in tanto altra acqua di cottura della pasta se il sugo si restringe troppo e raggiunta la cottura voluta per la pasta, aggiungere il pecorino avendo cura di versarlo un po’ alla volta e rigirando costantemente la pasta. Servire la pietanza ben calda dopo che è stat fatta riposare nella padella di cottura almeno un minuto.