Rigatoni con fegatini di pollo e funghi

Ingredienti (per 5 persone)
600gr di rigatoni
150gr di prosciutto crudo (una fetta spessa grassa e magra)
20 gr di grasso di pollo (eventuale)
Un cipolla
100-130gr di fegatini di pollo
300-350gr di funghi freschi
500-600gr di pomodori freschi
Un bicchiere di vino rosso
4-5 foglie di basilico
Olio extravergine di oliva o 100gr di burro
Parmigiano grattugiato
Sale e pepe

Preparazione
In una padella soffriggere, nell’olio o nel burro, la cipolla tagliata finemente unitamente al solo grasso di prosciutto che è stato separato dalla parte magra e ridotto finemente con il grasso di pollo a fuoco basso per una decina di minuti avendo cura di rigirare spesso il soffritto (attenzione a non colorire la cipolla). Dopo di che aggiungere la parte magra del prosciutto tagliata finemente e far cuocere per qualche minuto. Aggiungere i funghi puliti e tagliati a fettine sottili aumentando leggermente la fiamma e proseguire la cottura per alcuni minuti, quindi aggiungere i fegatini di pollo tritati rigirando il preparato, quindi aggiungere il pomodoro privato dei semi e ridotto a pezzettini, il sale e il pepe macinato al momento. Alzare la fiamma e portare ad ebollizione. Abbassare la fiamma in modo da ottenere un fuoco moderato, coprire la padella e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti avendo cura di rimescolare la salsa di tanto in tanto. Nel frattempo versare il vino in un pentolino e ridurlo a un quarto dopo di che aggiungerlo alla salsa. Scolati i rigatoni condirli con la salsa, aggiungere il basilico e il parmigiano. Se si usa il burro al posto dell’olio, cotti i rigatoni rigirali con dei pezzetti di burro fino scioglierli, quindi aggiungere metà della salsa, rimescolare aggiungere il basilico e servire aggiungendo la restante salsa. Spolverare con il parmigiano.