Pasta (penne) all’arancia
Ingredienti (per 4 persone)
500 gr di penne
Due arance belle grosse
300-350gr di pancetta affumicata ridotta a dadini
100gr di pecorino grattugiato
Una piccola cipolla (meglio se bianca)
Un bicchiere di brandy
200cl di panna da cucina
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Preparazione
Tagliare la buccia di un’arancia a striscioline e spremere le arance mettendo da parte il succo. In una pentola soffriggere la cipolla tagliata a sfoglia a fuoco moderato, aggiungendo un po’ di acqua fino a quando la cipolla non si disfa. Bisogna avere cura che non si annerisca, quindi durante la lunga soffrittura della cipolla aggiungere di volta in volta un po’ di acqua quando necessario. Soffritta la cipolla aggiungere la pancetta, alzare un po’ la fiamma in maniera tale che la pancetta diventi un po’ croccante, quindi sfumare con il brandy e aggiungere le bucce di arancia. Rigirare il preparato per qualche minuto e aggiungere il succo di arancia. Abbassare la fiamma e lasciare cuocere il tutto per almeno 10 minuti sino a quando il sughetto di cottura diventa abbastanza denso rigirare spesso il preparato), dopo di che aggiungere la panna, rigirare il tutto accuratamente e dopo qualche minuto versare nella padella le pennette - che sono state cotte per circa 2/3 della cottura desiderata- a mantecarle aggiungendo il pecorino. Servire il piatto ben caldo aggiungendo un po’ di pepe macinato al momento.