Minestrone alla milanese

Ingredienti (per 4 persone)
Due carote
Due coste di sedano
Tre porri
Una cipolla non troppo grande, preferibilmente quella bianca
Due patate
Una zucchina
Mezza verza
Un pugno di fagiolini
Quattro pomodori San Marzano ben maturi
Un pugno di spinaci freschi o surgelati
Un pugnetto di foglie di basilico
Un pugno di prezzemolo
150gr di pancetta affumicata o dolce ridotta a dadini
60 gr di burro
Una tazza di fagioli borlotti preferibilmente freschi
60-70gr di piselli
800-1000ml di brodo di carne o vegetale anche di dado
200-250gr di riso
Parmigiano grattugiato
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione
In un ampio tegame sciogliere il burro con un po’ di olio quindi soffriggere la cipolla tagliata finemente e quando questa comincia ad appassire aggiungere il basilico e prezzemolo, dopo di che la pancetta e farla colorire. Aggiungere i pomodori privati dai semi e tagliati a pezzettini. Dopo qualche minuto versare le altre verdure sminuzzate (le carote vanno prima raschiate e i fagiolini spuntati e spezzati in più parti, alla verza vanno tolte le foglie esterne e poi ridotta a striscioline e le patate pelate e ridotte a dadini). Lasciare insaporire il tutto per qualche minuto avendo cura di rigirare il tutto accuratamente e aggiungere il pepe, quindi versare il brodo e mandare in ebollizione e proseguire poi la cottura per circa un’ora a fuoco moderato, dopo di che aggiungere i piselli e dopo circa 15-20 minuti il riso, assaggiare e regolare con il sale e mandare a cottura (se il liquido di cottura si restringe troppo aggiungere altro brodo poco alla volta), ultimata la quale spegnere il fuco, coprire la pentola, fare riposare per 5 minuti e servire.