Biblioteca personale
LIBRI CUCINA
INDICE
A. Storia della gastronomia
B. Ricettari generali
C. Agende
D. Ricettari regionali
E. Ricettari carne (manzo, vitello, pollame, cacciagione, coniglio, frattaglie)
F. Ricettari pesce
G. Pasta, riso, polenta, minestre, antipasti, dolci, dessert, conserve, ecc.
H. Verdure, frutta e sughi
A. Storia della gastronomia
“Lo stivale allo spiedo – Viaggio attraverso la cucina italiana”, a cura di Accolti P., Cibotto G. A., Ed. Nanni Canesi, Roma (presumibilmente anni ’60)
Omicciolo Valentini R., “mangiare medioevale – Alimentazione e cucina medioevale tra storia e ricette e curiosità”, Edizione Penne e Papiri, latina 2005
Incontri Lotteringhi della Stufa M. L. “Desinari e cene – Dai tempi remoti alla cucina toscana del XV secolo” Editoriale Olimpia, Firenze 1965
“Gastronomia del rinascimento”, a cura di Firpol L., Ed. U.T.E.T., Torino 1973
AA.VV., “L’alimentazione nel mondo antico”, 4 Voll.: Gli egizi, Gli etruschi, I romani, Cibi e libri, Min. per i Beni Culturali e Ambientali, Ist. Poligrafico e Zecca dello Stato, Roma 1987
Migliari M. L., Azzola A., “Storia della gastronomia”, Ed. Adipem, Novara 1978
“Atti dell’incontro di studio Vicenza e la tradizione del baccalà”, Accademia Italiana della Cucina, Vicenza 1991, Grafica Giorgetti, Roma
Roversi G., “Sapori e profumi del medioevo”, Atesa Editrice, Bologna 2003
Lambertini E., “La cucina nella storia di Napoli – Venticinque secoli di gastronomia nella storia e nel costume di una città”, Edizioni scientifiche Cuzzolin, Napoli 1996
Bernardi U., “Il buon governo delle cose che si mangiano – Gastronomia e pluralità delle culture”, Accademia Italiana della Cucina, Milano 2006
Paglia G., “Breviario della buona cucina bolognese”, Edizioni Calderini, Bologna 1959
B. Ricettari generali
Ghersi I. Sastoldi A., “Ricettario domestico”, Manuali Hoepli, Hoepli Ed., Milano 1906
Eta Marchesa Polsini, “Cosa preparo per i miei ospiti – Antipasti”, casa Ed. Corticelli, Milano 1934
“Il libro utile delle massaie – Il libro della cucina- Consigli di economia domestica 500 ricette per cucina, dolci, conserve” casa Editrice Sonzogno, Milano 1937
Crovetto A., "Cucina ed igiene", Soc. A. Copp. Fascista Poligrafici, 1933
Belloni G., “Il vero re dei cucinieri – L’arte di cucinare in economia e al gusto degli italiani”, Ed. Maddalena & C., Sesto san Giovanni, 1933
“Manuale di cucina, pasticceria e credenza per l’uso della famiglia – Contiene più di 4000 ricette e 280 disegni intercalati nel testo – Compilato sulle basi dell’esperienza da una donna italiana”, Libreria Emiliana, Venezia 1943
“Tra i fornelli e cazzeruole – Manuale di cucina e pasticceria con ricette per ammalati, convalescenti e per persone di stomaco debole o obbligate a diete speciali”, raccolte da Grillo del Focolare, L. Capelli Editore, Bologna 1919 (?)
“Ricettario di cucina”, BUC - Biblioteca Universale Curcio n. 22, Roma 1950
Lome N., “Segreti di cucina”, La Scuola Editrice - I libri della madre, Brescia 1950
"Le ricette di zia Marta", edito da Pipigas, Milano 1956
Sorbiatti G., “La gastronomia moderna – Trattato generale della cucina, pasticceria, confettura e credenza a uso degli alberghi, ristoranti e privati”, Tip. Boniardi-Pgliani, Milano 1871 3° Edizione (senza copertina e danneggiato)
Donna Clara, "La cuoca medichessa", S. Lattes & C. Editori, Torino 1932
Borrini M., “La cucina pratica – Raccolta di 3200 ricette tutte sperimentate” Ed. L. Brustio, Novara 1953
“L’arte di cucinare le vivande – Pubblicazione per le signore e per le signorine”, Biblioteca D’Oro n. 2, Antonio Villardi Editore, Milano 1903
Ogrizek D., “ Il mondo a tavola – Giuda brillante della gastronomia internazionale”, Editoriale Domus, Milano 1953
Pomaret M. P., Cingria H., "L'avventura è nella tua cucina", Sussidi de "la famiglia" n.3, Edizioni Paoline , Milano 1953
Veronelli C., “La buona cucina italiana”, Ed. Rizzoli, Milano 1966
Giaquinto A., “Cucina di famiglia e pasticceria – Esteso manuale pratico di cucina dolci, conserve alimentari, liquori, bibite, gelati, marmellate, ecc.”, Casa Editrice Mediterranea, Roma1950
“Enciclopedia delle tre B d’oro – Buonamensa, Bellacasa, Bravadonna”, Ed. Labor, Milano (1960 ?)
Claretta, “la buona cucina – Oltre 500 facili ricette della più gustosa cucina toscana e italiana” Ed. U. Mursia & C., Milano1960
Currà B., “Nozione di tecnica alberghiera”. Cappelli Editore, Rocca San casciano 1962
“La cucina casalinga – 1000 ricette di Frate Indovino”, Edizioni Frate Indovino, Perugia 1965
“La buona tavola”, a cura di Paoletti P.M., Arnoldo Mondadori Editore, Verona 1968
Stucchi L., “Il menù delle occasioni”, Fabbri Editore, Milano 1973
Zia Carolina, “Cucina pratica – Ricette gastronomiche ad uso delle famiglie”, Edizioni S.A.C.S.E., Milano 1936
Momigliano F., “Mangiare all’italiana” Hoepli Editore, Milano 1936
“Enciclopedia della cucina- Manuale completo di ricette e consigli indispensabili alla massaia”, Istituto Editoriale Moderno, Milano 1936
Ciardetti P., “La nostra cucina I”, I quaderni della massaia n. 15 Ed Vallecchi Firenze 1954
“Il nuovo cucchiaio d’argento”, a cura di Ladomez Rossi V., Matricardi F., Edizioni Domus, Milano 1962
Prato C., “Manuale di cucina per principianti e per cuoche già pratiche”, riveduta e accresciuta da Aparking O., Graz Libreria Styria Editrice, Verona Padova 1906
“Un’occhiata in cucina” Edito a cura dell’Ufficio Propaganda Soc. anonima Smalteria e Metallurgica Veneta, 1941
“Ancora ricette di Petronilla”, Casa Ed. Sonzogno, Milano 1956
"Ricette per la mia cucina", quaderno offerta dalla Fabbrica di prodotti alimentari Maggi kempttal, 1951
Aldani C., “La cucina di casa nostra”, Ed. “Il Messaggero della Cucina”, Milano (presumibilmente anni ’30)
“I prodotti della compagnia Liebig nelle regioni d’Italia” 1926
Rosati Darvis S., “Il segreto di Stefania”, Omaggio CIRIO, S. Giovanni a Peduccio, Tip. Della Torre, Portici (presumibilmente anni ‘20/’30)
“Guida delle famiglie – Educazione economica domestica – Igene”, Alessandro Lampugnani editore, Milano 1869
Babudri F., “All’insegna del buon gusto nelle tradizioni giuliane”, Ed. C.E.L.V.I., Trieste 1931
Pettini C., “Ricettario Carli – Manuale di igiene alimentare per la preparazione di vivande sane e gustose”, F.lli Carli, Tip. Pizzi e Pizzo, Milano – Roma 1936
Ciocca G., “Manuale della massaia italiana – Cucina familiare”, Antonio Vallardi Ed., Milano 1948
“La cucina italiana”, Rivista italiana di gastronomia, Annata completa 1934
"La cucina italiana", Rivista italiana di gastronomia, Annata completa 1935
"La cucina italiana", Rivista italiana di gastronomia, Annata completa 1940
“La cucina italiana”, Rivista italiana di gastronomia, Annata completa 1952
“La cucina italiana”, Rivista italiana di gastronomia, Annata completa 1953
“La cucina italiana”, Rivista italiana di gastronomia, Annata completa 1954 (con un numero di dicembre 1953)
"La cucina italiana", Rivista italiana di gastronomia, Annata completa 1955
"La cucina italiana", Rivista italiana di gastronomia, Annata completa 1956
"La cucina italiana", Rivista italiana di gastronomia, Annata completa 1957
“La cucina italiana”, Rivista italiana di gastronomia, Annata completa 1958
“La cucina italiana”, Rivista italiana di gastronomia, Annata completa 1959
“La cucina italiana”, Rivista italiana di gastronomia, Annata completa 1960
"La cucina italiana", Rivista italiana di gastronomia, Annata completa 1961
“La cucina italiana”, Rivista italiana di gastronomia, Annata completa 1962
"La cucina italiana", Rivista italiana di gastronomia, Annata completa 1963
“La cucina italiana – Rivista per le famiglie”, annata 1967 (n.2 Vol. rilegati)
“100 ricette di cucina”, Pibigas, a cura della Signora Carlotta, Venezia (seconda metà degli anni ’40)
“Novantanove e più ricette – Guida per cucinare bene ed economicamente, su piastre e in fornetti elettrici, secondo la tradizione e l’usanza della cucina familiare italiana” Edizioni SPES, Torino 1941
“L’arte di mangiar bene – manuale pratico per le massaie – tecnica generale della cucina, consigli di economia domestica, ricette delle migliori vivande nazionali ed estere, cucina per stomaci deboli, ricco assortimento di menus dolci conserve””, Biblioteca delle Signore, casa Editrice Sonzogno, Milano (probabilmente anni ’30, ’40)
Tamburini G.F., “Come posso mangiar bene? – Libro di cucina con oltre 300 precetti e 765 ricette”, U. Hoepli Editore, Milano 1921
Libro cucina senza titolo e Casa Editrice presumibilmente degli anni ’40 contenente ricette e consigli per la casa rilegato in cartone rigido composto di 359 pagine più indice.
“A tavola – Ricette di attualità di Rosalia”, Ed. Rizzoli, Milano 1944
Piedoni M. A., “600 ricette, 175 menù brillanti”, De Vecchi Editore, Milano 1968
“Il lunario della pasta asciutta”, a cura di G. Traglia, Casa Editrice Ceschia, Milano 1956
Prada P., “Il ricettario della cucina sana ed economica – Raccolta di ricette da esperienze proprie, da vecchi ricettari e da nonne sagge”, Fratelli Fabbri Editori, Milano 1975
Veronelli L., “Alla ricerca dei cibi perduti”, Feltrinelli Ed., Milano 1966
Tucci P., “La cucina delle nonne”, Ed. Il Castello, Milano 1976
Santi C., Brera R., “Il grande libro di cucina”, Armando Curcio Editore, Milano 1967
Casalini M., “Le curiosità della tavola”, I.E.M.I.A. Editrice, Roma 1937
Morelli L., “Nuovo ricettario domestico – Enciclopedia moderna per la casa”, U. Hoepli Editore, Milano 1935
Nelli G., “Il Re dei cuochi – Trattato di gastronomia universale – Specialità regionali con numerose ricette per la cucina napoletana, piatti vegetariani per convalescenti e per bambini”, Luigi Patuzzi, Milano 1933
"Il re dei cuochi - Trattato di gastronomia generale", F. Legros e C. Editori, Milano 1884
Covetto A., “Cucina ed igiene”, Premiata Tipografia Sociale, Genova 1927
“La buona cucina di Mani di Fata – Raccolta di 1000 ricette economiche e ricercata alla portata di tutti”, Edizioni Mani di Fata, 1956
“Il carnicina – 2487 ricette di cucina italiana e internazionale, 383 disegni, 431 fotografie a colori e in nero”, a cura di Veronelli L., garzanti Editore, Milano 1961
Boni A., “Il talismano della felicità”, Edizioni della Rivista Preziosa, Roma 1931
“Il festival dei cuochi – 2000 ricette di cucina internazionale e di cucina italiana”, a cura di Shuler E., Rognoni G. C., Aldo Garzanti Editore, Milano 1953
"Almanacco della cucina 1934 XII", Casa Editrice Sonzogno, Milano 1933
“Almanacco della cucina 1935 XIII”, Casa Editrice Sonzogno, Milano 1934
"Almanacco della cucina 1939 VVII", Casa Editrice Sonzogno, Milano 1938
“Casadoro”, Edizione della Compagnia Italiana Liebig S.p.a., Milano 1954
“Casadoro – Piccolo consigliere della signora moderna”, Liebig, Milano, IV Edizione, 1933
Borrini M., “La cucina pratica – Raccolta di 3200 ricette tutte sperimentate”, Stabilimenti Grafici Federico Reale, Genova 1938
“Nuova guida di cucina con 890 ricette e 72 menù”, Casa Editrice L. F. Cogliati, Milano (presumibilmente metà anni ’20)
Lome N., “I segreti in cucina”, I supplementi de “La Madre”, La Scuola Editrice, Brescia 1960
Vera, “Annabella in cucina – 550 ricette gustose e pratiche per la donna moderna”, Rizzoli Editore, Milano 1963
“La cucina dell’inverno – Le famose ricette radio di Lisa Biondi” , Editrice AMZ, Milano 1963
“La cucina di primavera – Le famose ricette radio di Lisa Biondi” , Editrice AMZ, Milano 1963
De Ruggeri L., “La pentola magica – Il libro di cucina della donna moderna”, Rusconi e Paolazzi Editori, Milano 1960
“Il tesoretto della cucina italiana – 1700 ricette pratiche, economiche, gustose per uso della famiglia”, a cura di Oberosler G., U. Hoepli Editore, Milano 1948
Petroneius, “Ricettario della felicità”, Capitol Edizioni, Bologna 1961
Petroneus, “Ricettario della felicità”, Capitol Edizioni, Bologna 1963
“La cucina di famiglia ovvero l’arte di mangiar bene alla casalinga – Libro contenente quanto è necessario per saper bene preparare il pranzo, nonché i migliori metodi per far conserve, rosoli, liquori e gelato – 640 ricette”, Adriano Salani Editore, Firenze 1908
Baseggio G., “Celio Apico – Delle vivande e condimenti ovvero dell’arte della cucina”, Venezia 1852, Ristampa Edizioni Residence, Roma
Giuseppe Riva, “Trattato di cucina semplice e di preparati che saranno vantaggiosi per economia”, dalla Tipografia Pagnoncelli, Bergamo 1878, Edizione anastatica a cura dell’azienda A. di turismo, Bergamo, Grafica Gutenberg, 1980
“L’arte della cucina – Manuale completo per i cuochi e per le famiglie – 871 ricette”, Adriano Salani Editore, Firenze 1922
Grossi G., “Il cuoco per tutti – Ossia l’arte di spendere poco e mangiar bene”, Casa Editrice Bietti, Milano 1948
Parmentier J. M., “Il re dei cuochi – Trattato completo di alta e bassa cucina compilato sulle opere dei migliori gastronomi italiani e stranieri”, Casa Editrice Bietti, Milano 1956
Rossi Lodomez V., “Far presto – Ricettario casalingo della buona cucina – Dosi, istruzioni, segreti e tempi di cottura”, AGIPGAS, Ed. Longanesi e C., Milano 1953
“Per mangiar bene – 600 ricette”, Soc. italiana dei Prodotti Alimentari Maggi, Milano (presumibilmente anni ‘30/’40)
Munafò P., “I nonni in cucina – repertorio di 150 ricette”, Alinea Editrice, Firenze 2008
Visconti B., “All’insegna del buon gusto – Lista di vivande per ogni stagione e norme per la tavola elegante”, Casa Editrice Meschina, Milano 1938
Casola A., “La cucina in famiglia”, I Supplementi de “La Madre” n. 3, La Scuola Editrice, Brescia 1957
Grati E., “Il cuoco di tutti – 140 maniere di fare la minestra, 170 maniere di cucinare la carne, 130 maniere di cucinare il pollame e la cacciagione, 150 ricette per pietanze di magro, 160 maniere di cucinare le uova e fare salse, 180 maniere di fare i dolci, 110 maniere di preparare liquori, rosoli e bevande diverse”, Adriano Salani Editore, Roma 1923
“100 piatti scelti in cucina”, Biblioteca casalinga n. 27, Casa Ed. Sonzogno, Milano 1928
“100 ricette di cucina economica per famiglia”, Biblioteca casalinga n. 28, Casa Ed. Sonzogno, Milano (presumibilmente seconda decade del ‘900)
“100 maniere d’accomodare i resti”, Biblioteca casalinga n. 12, Casa Ed. Sonzogno, Milano (presumibilmente prima decade del ‘900)
“100 maniere di preparare piatti freddi”, Biblioteca casalinga n. 10, Casa Ed. Sonzogno, Milano (presumibilmente prima decade del ‘900)
“100 maniere di preparare un piatto in pochi minuti”, Biblioteca casalinga n. 20, Casa Ed. Sonzogno, Milano (presumibilmente prima decade del ‘900)
“150 ricette per pietanze di magro”, Biblioteca per Tutti n. 4, Adriano Salani Ed., Firenze 1924
Alani C., “Ricettario di cucina ad uso delle famiglie”, Laboratorio Scienza del Popolo, Torino 1935
Associazione Nazionale Cucinieri, “Ricettario per alimentazione popolare – Cucina domestica”, Tipografia degli Operai, Milano 1917
I quaderni della massaia n. 1, Antica Drogheria Carpano, Biella 1935
Limentani Pugliese G., “ La cucina”, Fratelli Fabbri Editore, Milano 1959
Doria I., “ La cucina macrobiotica”, De vecchi Editore, Milano 1975
Batoli M. C., e E., “Ricettario controriformista – 170 ricette per la restaurazione della cucina italiana”, Neri Pozza Editore, Vicenza 2006
“La pentola d’oro dagli antipasti al desserts”, Le Nuove cucine Rex, Editoriale Del Drago, Milano 1987
Artusi P., “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, Grandi tascabili Economici Newton, Roma 1989
“Mangiare a scuola … Mangiare cosa … Tante proposte e ricette”, a cura di Fioretti G., Comune di Ancona 2000
“Ricettario per forno a microonde con funzioni grill e crisp”, Wirlpool
Mille e una Nota n. 2 “Ben tornata primavera”, Coptip, Industrie Grafiche Modena, 1989
Mille e una Nota n. 2 “Alla scoperta dei sapori italiani”, Coptip, Industrie Grafiche Modena
Mille e una Nota n. 6 “Alla scoperta dei formaggi”, Coptip, Industrie Grafiche Modena
CLIP, “Ricette facili e veloci”, Editore Consodata S.p.a., Roma 2002
“In viaggio tra i sapori d’Italia”, Coop, Iniziative Speciali De Agostani, Novara 2001
“L’Italia nel mondo”, Min. per le Politiche Agricole e Sociali, coop, Inziative Speciali de Agostani, Novara 2004
“Piatti e vini per quattro stagioni” Gambero Rosso Editore
“Fieni – A tavola con gusto”, Cingoli (MC)
“Voglia di cucinare – microonde la cucina facile e veloce”, Giunti Editore S.p.a., Firenze – Milano 2005
"I sapori della cicina monastica - memorie e antichi ricettari delle Marche", Luchetti T., Ed. Il Lavoro Editoriale
"Il grande libro della cucina do Montagna", M. Summacampagna, ed. Gribaudo
C. Agende
“Cirio il libro di casa 1937”, Ed. Domus, Milano 1936
Monelli L., “Il libro di casa 1937”, Editoriale Domus, Milano 1936
“Cirio il libro della casa 1938”, Ed. Domus, Milano 1937
“Libro di casa 1941”, editoriale Domus, Milano 1941
“Cirio per la casa 1942”, Editoriale Domus, Milano 1941
Boni A., “1946 Agenda della casa”, Colombo Editore, Roma 1945
“Libro di casa 1947”, Editoriale Domus, Milano
“Il libro di casa 1949”, Editoriale Domus, Milano 1948
“I.N.A. – Libro di casa 1951”, Ed. Domus, Milano
“Libro di casa 1953”, Editoriale Domus, Milano 1952
“Cirio per la casa 1955”, Editoriale Domus, Milano
“Fata – Agenda della famiglia 1959”
“Cirio per la casa 1961 – Con ricette di Ada Boni”, Arti Grafiche Ditta E. Di Mauro, Napoli 1960
D. Ricettari regionali
Faranda R., “Gastronomia ternana”, Cassa di Risparmio della Provincia di Teramo, 1977
Bonacina G, “La cucina emiliana e romagnola – 110ottime ricette, primi e secondi piatti, piatti di pesce, vini e dolci che tramandano una delle più antiche e diffuse tradizioni gastronomiche”, Del Bosco Edizioni, Roma 1974
Ratto G. B., “La cuciniera genovese – La vera maniera di cucinare genovese”, Fratelli Pagano Editore, Genova 1947
"Cento ricette di cucina veneziana", il "graspo de ua" vi consiglia, copyright Fantoni, Venezia 1958
Nebbia A., “Il cuoco maceratese”, III ristampa integrale di un volume del 1781, a cura di Scafà L., Nebbia S., 1997
“La vera cucina napoletana – Opera indispensabile ai capi di famiglia la quale contiene le migliori ricette per preparare ogni vivanda ed il modo di trinciarle e conservarle – Altre ricette per preparare liquori, rosoli e sorbetti”, Cario Zomack Editore, Napoli 1887
Renzi R., Zanasi D., “Bocca cosa vuoi? – 20 maestri di cucina emiliano romagnola con 60 grandi ricette e 20 menù”, Capelli Editore, Bologna 1965
Stelvio M., “Cucina triestina – Metodo e ricettario pratico, economico”, Stabilimento Tipografico Nazionale, Trieste 1936
Aloni C., Rizzo P., Stroppa A., “Ricette antiche – Gastronomia, note dietetiche e curiosità della cucina lombarda fra il XVIII e XIX secolo”, Ed. L’Immagine, Orio Litta (MI) 1989
Antonimi G. P., “Mangiar friulano”, Neri Pozza Editore, Venezia 1963
Cavalcanti O., “La cucina della Basilicata in 290 ricette tradizionali”, Newton & Compton Editori, Roma 2003
Dolcino M., “Liguria in cucina”, realizzazioni Grafiche Artigiana, 1968
Centenni G., Ramoscelli R., “Le ricette di nonna Felice – Nostalgie gastronomiche marchigiane”, III edizione, Tipografia Commerciale, Marzocca di Senigallia (AN), 2005
Cannone P., “I sapori ritrovati – Ricette e usanze di casa nostra”, Collana Il Melograno, Scheda Editoriale, Fassano (Brindisi) 1999
Bruni L., “Ricette raccontate – Marche”, Idea Libri, Rimini 1989
Morriconi S., “Favole in cucina – Itinerario gastronomico fra Val di Chiana e Val D’Orcia”, Studio Morriconi Editore, Pienza (SI) 1999
Buldorini M., “Le ricette di Ermete”, III edizione, Ed. Biemmegraf, Macerata 1993
Buselli U., Luchetti T., “Marchigianando – Dizionario della cucina marchigiana”, Voll. Da 1 a 12, Il Resto del Carlino 2007
“I longobardi e i Bizantini – Costumi e sapori da raccontare e scoprire”, Coop, Iniziative Speciali De Agostani, Novara 2003
De Rodriguaz H. F., “Cocina y reposteria ptactica”, Tomo I e II, Mexican Cook, Merida 1991
“Las mejores 100 recetas espanolas”, Ediciones Aldeasa, 2004
“le migliori 100 tapas”, Ediciones Aldeasa, 2008
Randazzo G., “La cucina siciliana”, Editrice Reprint, Palermo 1993
Muzi B., Evans A., la cucina picena”, Franco Muzio Editore, Padova 1991
“L’Italia del Gambero Rosso – Sicilia”, Il Sole 24Ore 2007
Placci P., “Cucina d’altri tempi nella Romagna popolare – Ricettario pratico per una nutrizione sana”, Walter betti Editore, Lungo di Romagna 2006
“Ricettario trentino”, L’Adige 2003
“La cucina sarda – Sapori di Sardegna”, L’Unione Sarda – Biblioteca dell’identità, DVD-Rom
Melis G., “La cucina sarda – antipasti, primi piatti, secondi, dolci”, Antares Editrice, Palermo 2002
“Petrusino ogne menéstra – I veri sapori di Napoli”, Ed. Print, Napoli 2005
Conoletti C., Falzone G., “La cusina de Milan – Ricette tradizionali milanesi – Dizionario milanese di gastronomia”, Libreria Milanese 1992
Codacci L., “La tradizione gastronomica italiana – Toscana”, Edizioni Sipiel, Milano 1990
“La grande cucina piemontese – 250 ricette tradizionali e la guida al buon bere”, Editrice Artistica, Salvigliano (Cuneo) 2002
Valli E., “La cucina della Val D’Aosta in 300 ricette tradizionali”, Newton e Compton Editore 2003
Laurenti M., “La vera cucina romana dalle origini della tradizione il ricettario autentico di sapori magnifici e ormai dimenticati”, Fratelli Melita Editore, La Spezia 1989
Molinari Pradelli A,, “La cucina veneta in 1200 ricette tradizionali”, Il Mattino – La Cucina Regionale italiana, Newton e Compton Editori, Roma 2000
“L’aratro, l’arola, l’aia – Storie memorie di tradizioni, colture, cucine tra Metauro e Cesano – Ricettario”, Ed, flaminia cesano, 2008
E. Ricettari carne (manzo, vitello, pollame, cacciagione, coniglio, frattaglie)
Zulberti M., "Cotechino e zampone - Le migliori ricette della tradfizione", Guide Moizzi, Magnago (MI), 2008
Valli E., “I secondi di carne – 352 ricette”, U. Hoepli Editore, Milano 1989
Cagnaccia L., “Il ricettario del maiale”, Edizione Salumificio Milano S.p.a., 1966
Bonacina G., “La trippa – Frattaglie/Rigaglie – Una cucina diversa, economica e saporita, oltre 100 piatti preparati con trippa, frattaglie e rigaglie”, Del Bosco Editore srl, Roma 1974
“100 maniere di cucinare il manzo”, Biblioteca Casalinga n. 3, Casa Ed. Sonzogno, Milano 1927
“100 maniere di cucinare il vitello”, Biblioteca Casalinga n. 9, Casa Ed. Sonzogno, Milano 1927
“100 maniere di cucinare le uova”, Biblioteca Casalinga n. 1, Casa Ed. Sonzogno, Milano (anni ’20)
“130 maniere di cucinare il pollame e la cacciagione”, Biblioteca per Tutti n. 3, Adriano Salani Ed., Firenze 1926
“100 maniere di preparare la selvaggina”, Biblioteca casalinga, Casa Ed. Sonzogno, Milano 1907
“140 maniere di cucinare la carne”, Biblioteca per Tutti n. 2, Adriano Salani Ed., Firenze 1908
“Con l’estratto di carne Cirio – Raccolta di ricette”, Società generale delle Conserve Alimentari Cirio, Napoli 1939
Cisa e Gelici, “Il coniglio in cucina – Trenta ricette per cucinare il coniglio”, Manuali per Tutti n. 4, casa Editrice marino cantelli, Bologna 1942
“ Piatti di carne”, Collana di perline della Petronilla n. 8, casa Editrice Sonzogno, Milano 1956
Ugolini L. “La caccia in cucina – 200 ricette di gastronomia venatoria”, Bietti Ed., Sesto S. Giovanni, 1963
“La cacciagione”, Il Cuoco in casa n. 8, Editoriale Del Drago, Arese (MI) 1991
Mille e una Nota n. 4 “Alla scoperta delle nostre carni”, Coptip, Industrie Grafiche Modena
“Vitellone bianco dell’Appennino centrale – la marchigiana ritrovata”, Consorzio Produttori Carne Bovina Pregiata delle Razze italiane, Perizia 2004
“Chianina marchigiana romagnola – Le carni italiane di pregio – Sapore millenario”, Consorzio di Tutela del “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale”, Perugia
Filippini F., Badii S., “Vitellone bianco dell’Appennino centrale – I quaderni della carne presentano la fiorentina ritrovata”, Consorzio Produttori Carne Bovina Pregiata delle Razze Italiane, Perugia
F. Ricettari pesce
Davidson A., “Il mare in pentola”, Arnaldo Mondatori Ed., Milano 1972
Heusch G., “la cucina del pesce”, Piccola Biblioteca della Pesca – Manuali Diana – Min. Agr. E Foreste, Tip. Gianni e Giovannelli, Milano 1939
“Ricettari stoccafisso norvegese”, Ist. Italiano d’Arti Grafiche, Bergamo
“100 maniere di cucinare il pesce”, Biblioteca casalinga n. 16, casa Editrice Sonzogno, Milano 1919
“Come si cicuta il pesce” Fiera di Ancona – IV Mostra Nazionale Mercato della Pesca (presumibilmente seconda metà anni ’30)
GENEPESCA S.p.a. – Compagnia generale Italiana della Grande Pesca, “Il pesce Genepesca – Ricettario”, Fracchia, Milano (presumibilmente anni ’50)
“Baccalà norvegese”, Associazione Esportatori baccalà, Grondahl e Son, oslo, Norvegia (presumibilmente anni ’50)
Petroni P., “ Il libro della vera cucina marinara – 280 ricette di pesci molluschi e crostacei”, Casa Editrice Bonechi, Firenze 1976
“L abuona tavola”, anno II n.11 novembre 1976, mensile di cucina e gastronomia, “Baccalà ricette economiche”
“Dall’Atlantico alla vostra tavola – Ricettario GENEPESCA”, Stabilimento Grafico A. Avezzano, Torino, 1937
Ugolini L., “Il pesce in cucina”, Ed. Bietti, Sesto san Giovanni, 1963
“Pesci di stagione – Mangiare meglio, spendere meno”, Regione Marche – Consorzio Scirocco 36
Birri F, Coco C, “Nel segno del baccalà – Dai mari del Nord alla tavola italiana curiosità, storia e ricette di un piatto tipico tradizionale”, Marsilio Editori, Venezia 1997
Franconeri S. (a cura di), "L'arte del baccalà e stoccafisso", Ed. Demetra, Colognola ai Coli (VR), 1999
Franconieri S., "Oltre 800 ricette di pesce", Ed Giunti Demetra, Firenze 2008
G. Pasta, riso, polenta, minestre, antipasti, dolci, dessert, conserve, ecc.
Cagnaccia L., Buonassisi V., “Il libro della polenta”, Aldo Martello – Giunti Editore, Firenze 1974
“Suggerimenti per una cucina a base di riso – Tutto riso”, a cura dell’Ente Nazionale Risi, Editrice City s.r.l., Milano 1964
“Dono almo del ciel, candido – Riso”, a cura dell’Ufficio Stampa e Propaganda dell’Ente Nazionale Risi – Edizione Decennale, Milano probabilmente 1932)
Jaratt E., Jarratt V., “230 modi di cucinare la pasta”, Arnoldo Mondatori Ed., Milano 1969
Manoscritto dei primi anni dell’800 su carta filigranata riguardante dolci di vario genere composto di 15 pagine
Agnolotti V., “Manuale del credenziero, confetture e liquorista di raffinato gusto moderno”, Tomo I, Angelo Ajsani, Roma 1830
“100 conserve per famiglia”, Biblioteca Casalinga n. 21, Casa Editrice Sonzogno, Milano (presumibilmente seconda decade del ‘900)
“100 maniere di preparare le salse”, Biblioteca casalinga n. 5, Casa Ed. Sonzogno, Milano (presumibilmente prima decade del ‘900)
“100 maniere di preparare i dolci –tramessi zucherati”, Biblioteca casalinga n. 11, Casa Ed. Sonzogno, Milano (presumibilmente prima decade del ‘900)
“130 maniere di fare la minestra”, Biblioteca per Tutti n. 1, Adriano Salni Ed., Firenze 1926
Consiglio Provinciale dell’Economia di Novara, “L’arte culinaria ed il riso”, Tipografia S. Gaudenzio, Novara 1930
“Come si cucina il riso”, Risiera A. mattino e Figlio, Novara (presumibilmente anni ’30)
“Ricettario Buitoni – Tutti i modi per preparare paste alimentari Buitoni”, Stabilimento D’Arti Grafiche V. Bartelli, perugina 1930
“La grande cucina italiana – Scuola di cucina – Pasta, riso, cereali, impasti”, Il Giornale Foodetitore, verona 2005
“La grande cucina – Pasta”, Corriere della Sera, Vol. 2, 2004
“La grande cucina – Antipasti”, Corriere della Srra Vol. 1, 2004
Fischer P., “Sfizi e capricci – Dessert alla frutta – Macedonie e mouse, dessert, gratinati. Crostate, torte, sorbetti … “, Edizioni Larus S.p.a., Bergamo 2005
“Delicatezze in cucina – Tartine e stuzzichini”, Giunt Editore, Firenze – Milano 2002
Sandri A., “20 ricette con la mostarda vicentina”, ADAS – Cartografica Veneta
H. Verdure, frutta e sughi
“Cirio – Pomodoro fresco a ogni stagione – 300 nuove ricette col super pomodoro pelati”, Società Generale delle Conserve Alimentari, Napoli 1940
“Piselli del buongustaio – Cirio”, Cirioeco n. 30, Arti Grafiche Della Torre, Portici 1955
P.N.F., Fascio Femminile di Verona – Sezione Massaie Rurali, “Le pesche in cucina”, Cassa di Risparmio di Verona, Vicenza e Belluno, Verona 1940
Marescalchi Baur R., “Le frutta in casa – Conserve, gelatine, sciroppi, gelati di frutta, bowls, ecc.”, Casa Editrice Marescalchi, Manuali Marescalchi n.8, Casale Monferrato, 1920
“I tuoi sughi in 3 minuti – Ricettario Findus”
Geri Camporesi C., “Le erbe buone in cucina”, Maria Pacini Fazzi Editore, Lucca 2005
“Radicchio- 40 ricette per scoprirlo e apprezzarlo in tutte le portate”, Food Editore s.r.l., Roma, Milano 2010