Cotechino con fagioli
(ricetta trentina)

Ingredienti (per 4 persone)
Un cotechino 500gr circa (può essere usato sia quello crudo che precotto -diffuso in commercio. La ricetta di seguito esposta descrive la preparazione con il cotechino crudo , ma se si vuole usare quello precotto basta cuocerlo immergendolo - con la sua busta sigillata - in acqua fredda e quando questa va in ebollizione proseguire la cottura per circa 15 minuti e procedere  con le stese modalità sotto indicate)
Fagioli secchi 300-400gr
Una cipolla bianca
Uno o due spicchi di aglio
Una costa di sedano
Una carota due foglie di alloro
Concentrato di pomodoro circa 100gr
Un bicchiere di vino rosso
Un pugnetto di prezzemolo (solo foglie)
Sale e pepe

Preparazione
Mettere 12 ore prima a mollo con un po’ di bicarbonato i fagioli, dopo di che lavarli e scolarli e cuocerli a fuoco lento nell’acqua per circa un’ora. Cotti i fagioli estrarli e tenerli da parte conservando l’acqua di cottura. A parte cuocere il cotechino immergendolo in acqua fredda e mandare in ebollizione, quindi abbassare la fiamma e proseguire la cottura per circa un ora e mezza. In un largo tegame soffriggere l’aglio e la cipolla tagliata finemente, successivamente aggiungere la carota e il sedano, anch’essi finemente tagliati, aspettare qualche minuto per fare insaporire il tutto e aggiunge i fagioli, alzare la fiamma e  bagnarli con il vino rosso. Sfumato il vino, abbassare la fiamma e aggiungere un po’ di acqua di cottura dei fagioli, quando questa va in ebollizione aggiungere il concentrato di pomodoro rigirando accuratamente il tutto (se necessario aggiungere altra acqua di cottura dei fagioli). Proseguire la cottura per pochi minuti quindi aggiungere sale, pepe macinato al momento,  le foglie di alloro e il cotechino fatto a fette (precedentemente bollito). Fare cuocere il preparato per 30 minuti circa rigirando di tanto in tanto e quasi a fine cottura unire il prezzemolo tagliato finemente. Assaggiare ed eventualmente aggiungere altro sale e pepe. Servire ben caldo.