Ceci con testina di maiale
(Ricetta milanese)

Ingredienti (per 4 persone)
500gr di ceci
100-120gr di pancetta dolce ridota a dadini
Un carota
Un cuore di sedano
1-2 spicchi di aglio
Un mazzolino di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, salvia, timo e maggiorana)
Un pezzo di testina di maiale disossata
Parmigiano grattugiato
Fette di pane abbrustolito
Sale

Preparazione
Mettere a bagno i ceci per almeno 12 ore con un cucchiaino di bicarbonato, dopo di che scolarli e lavarli. In una casseruola mettere la cipolla, il sedano, l’aglio e la carota tagliati finemente e aggiungervi il mazzolino di erbe aromatiche tenuto insieme da un filo bianco da cucina, quindi aggiungere la testina di maiale tagliata a pezzi, versare l’acqua a filo e mandare in ebollizione e cuoccere per mezz’ora circa aggiungendo il sale. Lasciare raffreddare e aggiungere i ceci con altra acqua (circa un litro e mezzo), coprire la pentola e mandare ad ebollizione (eventualmente aggiustare con il sale), quindi abbassare la fiamma e continuare la cottura per due ore e mezza. Servire la pietanza ben calda con le fette di pane e il parmigiano.