Canne stufata con trippa (Sbira)
(Ricetta ligure)

Ingredienti (per 4 persone)
400gr di fesa o noce di manzo
400gr di trippa cotta
5-6 spicchi di aglio
Un pugno di foglie di rosmarino
Un bicchiere di vino bianco
500-600gr di salsa di pomodoro
2lt di brodo di carne anche di dado
60gr di burro
Fette di pane abbrustolito
Parmigiano grattugiato
Sale e pepe

Preparazione
Sciogliere il burro in un tegame a fiamma bassa, quindi aggiungere il pezzo di carne e a fuoco vivo farla ben rosolare, quindi metterla da parte e aggiungere nel fondo di cottura il trito di aglio e rosmarino e rigirando farlo imbiondire dopo di che rimettere nella pentola la carne e aggiungere il vino. Fare restringere il sughetto per qualche minuto e aggiungere la salsa di pomodoro, il sale e il pepe e proseguire la cottura a fuoco moderato. Se il sugo si restringe troppo aggiungere un po’ di acqua calda.  Quando la carne è cotta, estrarla sgocciolarla e tagliarla a fette, filtrare il sugo rimetterlo nel tegame con le fette di carne aggiungendo i filetti di trippa che sono stati cotti a parte bolliti in acqua e sale e fare insaporire il tutto per qualche minuto. Nel frattempo mandare in ebollizione il brodo che è stato preparato a parte e aggiungervi lo stufato con il relativo sugo e fare insaporire il tutto ancora per alcuni minuti. Disporre le fette di pane abbrustolito spolverate di parmigiano sul fondo del piatto e unirvi le fette di carne e abbondante “sbira” e aggiungere altro parmigiano in superficie. Servire la pietanza ben calda.