Budino di verdura con spinaci e cardi

 

Ingredienti (per 4-5 persone)

1kg di spinaci

Un cardo bianco non tropo grande

Una piccola cipolla

Una tazza di pastella di uovo, farina e sale

70-80 gr di lardo o di grasso di prosciutto

2-3 uova

Olio extra vergine di oliva

30-40 gr di burro (eventuale)

30 gr di parmigiano

Noce moscata

Sale e pepe

 

Preparazione

Cuocere in una pentola senza acqua gli spinaci a fuoco basso,  avendo cura di rigirarli spesso con l’aiuto di un cucchiaio di legno, quando sono cotti passarli al passino o triturali finemente. Dopo di che soffriggere la cipolla nell’olio tagliata finemente e aggiungerla agli spinaci e continuare la cottura per alcuni minuti a fuoco moderato mescolando sempre il preparato. Scegliere la parte più tenera del cardo, togliendo i filamenti e tagliarlo a pezzi di circa dieci centimetri per poi cuocerli in acqua bollente e salata. Cotti i cardi scolarli e passarli nella pastella e poi friggerli senza rosolarli troppo. Prendere uno stampo con il buco e disporvi sul fondo il lardo o il grasso di prosciutto tagliato a fettine sottili, quindi gli spinaci precedentemente cotti, ma freddi,  a cui è stato unito un uovo battuto mescolato con il parmigiano e con un cucchiaio pareggiare lo stampo in maniera da comprimere gli spinaci. Dopo di che aggiungere i cardi fritti comprimendoli in modo tale che nello stampo non restino dei vuoti. Quando lo stampo è pieno prendere dell’altro uovo sbattuto con un po’ di noce moscata e versare il tutto uniformemente nello stampo e lentamente lasciando che penetri. Mandare a cottura il tutto a bagnomaria fino a quando il tutto non sia ben rassodato.