Crema di cipolle e guanciale con pasta (spaghetti) o tagliatelle

(alla Dino)

 

Ingredienti (per 4 persone):

400gr di spaghetti o di tagliatelle

Due grandi cipolle

100-130gr di guanciale

Un cucchiaio di concentrato di pomodoro

Un aglio

¼ di bicchiere di vino rosso

Un cucchiaino di pepe macinato

Una noce di burro

100-130 gr di pecorino romano

Qualche foglia di rosmarino sminuzzate

Olio di oliva

Sale

 

Preparazione

In una larga padella a bordo rialzato, coprire il fondo con l’olio aggiungendo una noce di burro e le cipolle tagliate a pezzetti non necessariamente sottili, quindi fare andare il tutto a fuoco medio per circa cinque minuti girando più volte il preparato in modo da non far colorire le cipolle, dopo di che aggiungere mezzo bicchiere di acqua e mandare a cottura le cipolle. Qualora l’acqua aggiunta si asciugasse durante la cottura versare un po' di acqua per non colorirle avendo cura di rimescolare il tutto più volte con un cucchiaio di legno. Nel frattempo in una padellina mettere il guanciale ridotto a pezzettini e farlo colorire a fuoco medio aggiungendo il vino rosso, appena questo è ben sfumato, versare il guanciale nella padella con le cipolle, girare il tutto bene bene, aggiungere un po' di sale, il concentrato di pomodoro (se necessario aggiungere altra acqua), il rosmarino e il pepe e terminare la cottura delle cipolle. Dopo di che versare il tutto in un recipiente e frullare aggiungendo il pecorino grattugiato e in fine riversare il preparato nella padella.

Cuocere gli spaghetti o le tagliatelle, durante la cottura versare un po’ di acqua di cottura nella padella con le cipolle frullate ed una volta cotti gli spaghetti (o le tagliatelle) riversali nella padella con la crema di cipolle (a fuoco spento, ma che è stata tenuta ben calda), girare ben bene il tutto e impiattare. Servire la pietanza ben calda.