Zuppa piccante

Ingredienti (per 4 persone)
400gr di pomodori maturi
50gr di lardo
Un pugno di erbe aromatiche tritate (rosmarino, salvia, maggiorana,ecc.9
Due carote
U n porro
Una cipolla
300gr di piselli 
Due patate
50-60gr di burro
Un dado da brodo di carne o vegetale
Un cucchiaio o due (a seconda dei gusti ) di salsa di worcester (worcestershire, salsa inglese agrodolce e un pò piccante)
Un cucchiaio di farina
Sale e pepe

Preparazione
Tagliato il lardo a dadini e ridotta ad anelli la cipolla metterle in una casseruola e cuocere senza altri condimenti a fuoco moderato. Scottai i pomodori, privati dei semi e della pelle, sfilettarli e unirli al lardo e alla cipolla, quindi aggiungere un po’ di sale e il pepe. Rigirare e aggiungere la salsa worcester e le erbe aromatiche, rigirare accuratamente e aggiungere il dado da brodo e circa mezzo litro di acqua calda a coprire il preparato e cuocere lentamente fino a quando il dado non si sia sciolto. Nel frattempo in una pentola a parte cuocere a fuoco moderato per circa mezz’ora le verdure pulite e ridotte a pezzettini in acqua calda salata fino a coprirle.  Mentre le verdure cuociono prendere il composto con, il pomodoro, le erbe aromatiche e la cipolla e passarlo al settaccio oppure frullarlo e riporre la salsa così ottenuta in una terrina a parte. Nella stesa pentola in cui si è cotto detto composto in cui è presente il suo succo di cottura aggiungere il burro e farlo fondere a fuoco moderato aggiungendo poco alla volta la farina avendo cura di mescolare accuratamente, dopo di che aggiungere nel recipiente il composto di pomodoro passato e fare cuocere il tutto a fuoco moderato aggiungendo le verdure che sono state cotte a parte  e debitamente scolate e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti. Servire ben caldo magari con dei crostini di pane abbrustolito.