Involtini di verza (verdolini)

 

Ingredienti (per 4-5 persone)

Un verza a foglie larghe

800-900gr di pane grattugiato (oppure mollica di pane inzuppata nel latte o nell’acqua e poi ben strizzata)

250-300gr di parmigiano grattugiato

1 o 2 uova

1 o 2 spicchi di aglio

150gr di estratto di pomodoro

90-100gr di lardo di maiale

60-70gr di burro

Noce moscata

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe

 

Preparazione

Togliere le foglie più larghe della verza pareggiandole con il coltello e metterle da parte. Tritare il cuore della verza e preparare un battuto di aglio e lardo. In una pentola soffriggere con l’olio e un po’ di burro il cuore di verza e il lardo battuto sino  a cottura. In una pentola portare a bollore l’acqua salata e aggiungere il pan grattato,la verza soffritta con il lardo, il parmigiano, l’uovo sbattuto, l’estratto di pomodoro precedentemente diluito in acqua tiepida, il sale, il pepe e la noce moscata. Rigirare costantemente e se il preparato si indurisce troppo aggiungere un po’ di altra acqua, viceversa aggiungere altro pan grattato e formaggio e mandare il tutto a cottura. A questo punto il ripieno è pronto. In un’altra pentola portare a bollore l’acqua salata e cuocere le foglie di verza per circa dieci minuti, quindi scolarle e lasciarle raffreddare. Distendere la foglie di verza e aggiungere il ripieno in maniera tale di fare degli involtini ben chiusi. Diluire in acqua tiepida altro estratto di pomodoro e in un tegame soffriggere con olio e in po’ di burro gli involtini di verza in maniera tale che siano rosolati in tutti i lati, quindi aggiungere la salsa di pomodoro, incoperchiare la pentola e cuocere a fuoco molto moderato per circa un’ora, se necessario ogni tanto aggiungere un po’ di acqua le il sughetto di cottura si restringe troppo. Servire la pietanza ben calda.