Gnocchi di ricotta al baccalà e ceci
Ingredienti (per 4 persone)
a) Gnocchi
200gr di semola di grano duro
200gr di ricotta fresca
Un uovo
Sale
b) Condimento
200-250gr di baccalà ammollato
150-200gr di ceci
Due rametti di rosmarino
Tre spicchi di aglio
5-6 grani di pepe interi
Un peperoncino
Un pugnetto di prezzemolo (solo foglie)
100gr di mollica di pane tostata
Olio e sale
Preparazione
A) Gnocchi
In una scodella mettere la ricotta, meglio se precedentemente setacciata per meglio amalgamarla, quindi aggiungere la semola di grano duro. Sbattere un uovo aggiungendovi un pò di sale e versarlo nella scodella, quindi con le mani impastare a lungo il tutto sino a quando non si forma una pasta uniforme e abbastanza consistente. A questo punto disporla su un tagliere e tagliere delle strisce larghe quanto un dito e con un coltello tagliare la strisciolina a dadini e ciascun dadino arricciarlo aiutandosi con una forchetta.
B) Condimento
Mettere a mollo i ceci per almeno 24 ore avendo cura di cambiare l’acqua di ammollo di tanto in tanto. E’ bene che la prima acqua di ammollo sia a circa 20°C. Mettere in una pentola in acqua fredda i ceci con un rametto di rosmarino, uno spicchio d’aglio in camicia e i grani di pepe e mandare a cottura, quindi scolare i ceci. Nel frattempo a fuoco moderato soffriggere due spicchi di aglio, il rosmarino, il peperoncino e il prezzemolo il tutto ridotto a pezzettini. In una padella a parte cuocere in un po’ di olio i pezzi di baccalà precedentemente diliscati e senza la pelle. Una volta cotto sminuzzare il baccalà. Nel frattempo si sono mandati a cottura gli gnocchi che fanno versati scolati e messi in una scodella aggiungendo il soffritto, il baccalà e la mollica tostata. Servire la pietanza calda anche se si può gustare anche fredda.