Gnocchi di ricotta al baccalà e ceci

 

Ingredienti (per 4 persone)

a) Gnocchi

200gr di semola di grano duro

200gr di ricotta fresca

Un uovo

Sale

b) Condimento

200-250gr di baccalà ammollato

150-200gr di ceci

Due rametti di rosmarino

Tre spicchi di aglio

5-6 grani di pepe interi

Un peperoncino

Un pugnetto di prezzemolo (solo foglie)

100gr di mollica di pane tostata

Olio e sale

 

Preparazione

A) Gnocchi

In una scodella mettere la ricotta, meglio se precedentemente setacciata per meglio amalgamarla, quindi aggiungere la semola di grano duro. Sbattere un uovo aggiungendovi un pò di sale e versarlo nella scodella, quindi con le mani impastare a lungo il tutto sino a quando non si forma una pasta uniforme e abbastanza consistente. A questo punto disporla su un tagliere e tagliere delle strisce larghe quanto un dito e con un coltello tagliare la strisciolina a dadini e ciascun dadino arricciarlo aiutandosi con una forchetta.

B) Condimento

Mettere a mollo i ceci per almeno 24 ore avendo cura di cambiare l’acqua di ammollo di tanto in tanto. E’ bene che la prima acqua di ammollo sia a circa 20°C. Mettere in una pentola in acqua fredda i ceci con un rametto di rosmarino, uno spicchio d’aglio in camicia e i grani di pepe e mandare a cottura, quindi scolare i ceci. Nel frattempo a fuoco moderato soffriggere due spicchi di aglio, il rosmarino, il peperoncino e il prezzemolo il tutto ridotto a pezzettini. In una padella a parte cuocere in un po’ di olio i pezzi di baccalà precedentemente diliscati e senza la pelle. Una volta cotto sminuzzare il baccalà. Nel frattempo si sono mandati a cottura gli gnocchi che fanno versati scolati e messi in una scodella aggiungendo il soffritto, il baccalà e la mollica tostata. Servire la pietanza calda anche se si può gustare anche fredda.